Dreams are renewable. No matter what our age or condition, there are still untapped possibilities within us and new beauty waiting to be born.

-Dale Turner-

4 May 2010

Pala Si Rempah Berkhasiat

Pala kita kenal sebagai rempah - rempah yang sering di gunakan sebagai bumbu dalam masakan, namun ternyata pala ini merupakan tanaman yang serba guna dimana setiap bagiannya dapat di manfaatkan menjadi olahan yang bermanfaat. Dagin buah pala dapat di olah menjadi manisan ataupun sirup yang enak untuk di nikmati, selanjutnya fulinya yaitu bagian yang menyelimuti biji buah pala yang berbentuk seperti anyaman sering juga di sebut bunga pala dapat di gunakan menjadi bahan baku kosmetik dan parfum. Terakhir biji pala sering kali di gunakan untuk bumbu masakan, bisa juga di gunakan sebagai bahan kosmetik, minyak atsiri dan juga bahan pengawet.


Selain untuk masakan, kosmetik dll, pala juga mempunyai manfaat alami untuk kesehatan, berdasarkan hasil riset yang di lakukan National Science and Technology Authority dalam bukunya Guidebook on the proper use of medicinal plants di sebutkan bahwa pala memngandung senyawa - senyawa kimia yang bermanfaat untuk kesehatan, diantaranya Kulit dan daging buah pala mengandung minyak atsiri dan zat samak, bunga pala atau fuli mengandung minyak atsiri, zat samak dan zat pati, biji pala mengandung minyak atsiri, saponin, elemisi, enzim lipase, pektin, miristisin, leonena dan asam oleanolat.

Untuk penggunaannya untuk membantu mengatasi masalah kesehatan, berikut beberapa resep alami dari pala :
  • Mengobati Nyeri Haid
Caranya : Campurkan 1/2 sendok teh pala halus, 2 cm kunyit, 6 buah ketumbar, 1 buah cengeh dan satu gelas air kemudian rebus dengan api kecil hinggaairnya tersisa setengahnya. Kemudian saring dan minum selagi hangat. Ulangi bila perlu.
  • Mengobati Rasa Mual dan Muntah
Caranya : Seduh 1 sendok teh pala halus dengan 1/4 sendok teh garam halus dalam 1 gelas air hangat. Aduk rata dan minum selagi hangat beserta ampasnya.
  • Mengatasi Insomnia
Caranya : Rebus 1 gelas susu segar, 1sendok teh pala halus, 1 sendok teh madu dan 1/2 sendok teh gula batu hingga mendidih sambil diaduk - aduk. selanjutnya saring dan minum selagi hangat.
  • Mengatasi Suara Parau
Caranya : Campurkan 2 sendok makan pala halus dengan 2 sendok makan jahe parut , 1 sendok teh cengkeh halus dan 3 tetes minyak kayu putih. Campurkan hingga merata dan berbentuk pasta kemudian oleskan pada leher seperti memakai masker, biarkan meresap selama 3 jam dan ulangi hingga sembuh.

** Silahkan di tambahin infonya
** Sumber gambar

34 comments:

Sou Stalker said...

wah,kayaknya saya perlu nih,kebetulan suara saya sering serak gan,,thanks info nya ya,n met pagi.

Rock said...

Bisa untuk kosmetik juga ya?

mundo said...

wah postingan baru ney ha ha aku pembaca ke 3 dunk, tapi nyari pala yang masih segar gini agak susah di daerahku sobat he he

Herdoni Wahyono said...

Kepulauan Indonesia terkenal kaya akan rempah-rempah sejak jaman penjajahan dulu. Pala mengandung banyak manfaat dan mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Trims infonya.

rosanakmami said...

waw
bisa untuk insomnia ya ternyata?
mamiku sering insomnia, nanti kasih tau deh ni soal ini.
pakenya pala halus yang sering dijual di pasar itu kah?
sip sip..
makasi infonya ya...

sauskecap said...

makasih infonya, saya jarang pake pala... kayanya udah lumayan susah dicari ya...

Enutd said...

klu menurut saya, anget ditenggorokan...jd manteep..

Alrezamittariq said...

cocok buat penyanyi nih kayaknya...hehehehe

akmal said...

wah......gw msih awam yg namanya pala ye

DewiFatma said...

Tambahan untuk ngatasin nyeri haid nih: Telor bebek dikocok sama gula, udah kental di tambahin buah pala yang udah dihalusin, terakhir tambahin satu sendok makan kopi hitam (bukan kopi instan) yang udah diseduh dengan segelas air mendidih. Kalau suka, kopinya boleh lebih banyak. Sedaap...

Sang Cerpenis bercerita said...

aku suka pala..dibuat es enak....

Rizky2009 said...

wah ternata pala juga banyak khasiat nya yah

Ratasoe said...

Bsa jg bwt luka memar sob..and buah jg enak bwt konsumsi hehe,;-)

Zulfadhli's Family said...

orang2 juga sering jual manisan pala, tapi gw kaga suka euy sama pala.

Btw sotty yah Mas baru main kesini lagi. Biasa bo di rumah dah ga ada ART sibuk pisan. Apalagi Zahia hobinya ngeberantak2in barang2 hihihihi emaknya yng repoootttzzz :-)

kira said...

kalo pele???
heheheh

bluethunderheart said...

wah trims artikelnya,kawansalam hangat dari blue

reri saputra said...

waaaaaaaaaaaaaahhhhhhh
beneran ???
saiia mau coba ah !!

Gudang Ilmu said...

wah kasiatnya lumayan banyak juga
btw suara parau itu apa?..

attayaya said...

jiaaaaaaaaaahhh...
baru tahu aku kalo buah pala tuh kek digambar itu

elok langita said...

seneeeeeeeng deh kalau mampir ke sini, pasti nambah banyak ilmu.. ^____^

kristiyana shinta said...

kalo pala,,,,sik?
hantu dong,, hehehhe

kata mama kalo masakan mau dikasi pala jangan banyak2 biar engga aneh rasanya :P
nice info gan

Tour, food, and Health said...

jenis pala untuk bumbu masak dengan manisan pala hijau atau putih yang banyak dijual di cianjur itu sama ga ya...^_^

bintang said...

wah baru tau kalo pala tuh kek gitu aslinya mas
hehehhe secara taunya kalo yang udah kering aja

septian angga said...

wah baru liat nih pala yg asli ,hehe
banyak manfaatnya juga ya :)

restry said...

emang ya rempah2 itu banyak banget manfaatnya, pantesan belanda dulu ke Indonesia cuma buat cari rempah2..ckckc

tapi asli baru tahu pala begitu bermanfaat, soalnya biasanya di pake masak sih :D

maiank said...

mauuu doonk manisan pala biar nggak insomniaaaaaa

#dilempar sendal ma rico
kabuuur

TUKANG COLONG said...

bisa juga untuk insomnia ya? wah kebetulan bangett

Abdul Malyk said...

wah..
banyak juga ya ternyata yg bisa mengatasi insomnia..

exort said...

pala....mmm..rasany manis2 pait...rada males juga makannya tp ternyata manfaatnya gede juga ya

wi3nd said...

ada obat untuk maag yah..
waaa... trimakasii san9ad..

emm..harus dipaksakan ini..

saracensa said...

Terimakasih Infonya
sangat bermanfaat..
Perkenalkan saya mahasiswa Fakultas Kedokteran di UII Yogyakarta
:)
twitter : @profiluii :)

John Biebe said...

Gue lagi nyari info tentang teh pala yang biasa diminum gober bebek kalo lagi gugup, malah ketemu blog ini. lucu juga, soalnya saya suka manisan pala sejak kecil, cos babe suka beliin dulu banget, kira2 tahun 1980 an. cuman pala yang seger gini gue belum pernah liat sih. cuman gambar doang, kalo gak salah di majalah trubus dulu tahun segituan. gue masih inget banget soal fuli, yang banyak minyak atsirinya. keren infonya Gan.

sirup buah pala said...

Indonesia kaya akan sumber daya Alam , mari kita manfaatkan sumber alam kita

http://sirupbuahpala.blogspot.com/

via savira said...

aku suka sekali sama manisan buah pala, apalagi kita bisa memanfaatkan buah pala untuk kecantikan

Post a Comment

Torehkan jejakmu di sini......