Dreams are renewable. No matter what our age or condition, there are still untapped possibilities within us and new beauty waiting to be born.

-Dale Turner-

1 May 2010

Kemiri Berseri

Kemiri merupakan salah satu rempah - rempah yang sering di jadikan sebagai bumbu dalam masakan, kemiri memberikan keragaman rasa tersendiri dalam masakan yang menggunakannya sebagai bumbu. Namun ternyata banyak juga manfaatnya untuk kesehatan dan kecantikan selain tentunya bisa membuat lidah kita terpesona dengan rasanya dalam masakan. Kemiri mengandung vitamin B1, protein, asam linoleat, gliserida dan asam minyak. Bagian yang bisa di manfaatkan untuk kesehatan yaitu biji , kulit dan daunnya.
Berikut pemanfaatannya untuk mengatasi beberapa masalah kesehatan :

  • Mengobati Sakit gigi
Caranya : Teteskan 3 tetes getah daun kemiri kebagian yang sakit, dan laukan 3 kali dalam seminggu.
  • Mengobati Diare
Caranya : Tumbuk 20 g kulit batang kemiri segar kemudian rebus dengan 600 cc air hingga airnya tersisa setengahnya. Setelah digin saring dan minum 2 kali sehari masing - masing 150 cc.
  • Mengobati Gatal Akibat di Gigit Serangga
Caranya :  Panggang 2 buah kemiri dan kunyit seukuran jari kelingking, kemudian tumbuk hingga halus dan oleskan ke bagian tubuh yang gatal.
  • Menyuburkan Rambut
Caranya : Tumbuk 6 biji kemiri hingga halus kemudian tambahkan air secukupnya dan panaskan hingga mengeluarkan minyak. Kemudian minyaknya di gosokkan ke kulit kepala 3 kali seminggu.
  • Menghitamkan alis
Caranya : Sangrai 3 butir kemiri kemudian di tumbuk hingga halus. Lalu tambahkan sedikit air dan oleskan pada alis. 

** Ayo tambahin infonya
** Sumber gambar

28 comments:

Sou Stalker said...

met pagi sob !! ternyata manfaat kemiri banyak juga ya,,thanks info nya ya !

bonk AVA said...

kayaknya kemiri lebih enak dan dasyat buat bumbu masak dehhhh

KucingTengil said...

waktu kecil suka pake minyak kemiri mianya. Jadi lepek rambutnya T^T tapi lebat sih

Gudang Ilmu said...

waduh thanks nie infonya bagus bener sakit gigi juga bisa yaaa
baru tau deh aneh gak salah aneh kunjungi nie blog jiakakaka

Sang Cerpenis bercerita said...

buat salah satu bumbu sayur asem tuh.

Rock said...

Menyuburkan rambut? Coba dulu ahhh...

irul-green said...

makasih infonya sob..

Skydrugz said...

menyuburkan rambut tuh....


nah ini yg keren :D

Skydrugz said...

tp kyknya bakalan lengket :D

ranny said...

menyuburkan rambut nah mantap itu..itu yang ku mau ^^

Masdin said...

Wih... kasyatnya banyak benar yah. Kalau di kampung aku, masih dapat dijumpai pohon kemiri di samping2 rumah.

anyin said...

manfaatnya emang banyaak

fauzan said...

ini yang saya baru tahu yaitu bisa mengobati diare ya.. kemarin ada teman yang kena diare namun dengan obat tidak lekas sembuh hehe.. ini bermanfaat.. terimaksih informasinya.. hehe

deq said...

poin yang terakhir bener-bener manjur! karena telah membuat alis + rambut mata ayas hitam legam da berkilasu *halah*

Enutd said...

tuk nambah nafsu makan juga

exort said...

heheheh gw jd inget asisten rumah tangga nyokap gw, dulu dia sering banget make kemiri buat nebelin alisnya

kesehaRian Ra-Kun said...

wah, kemiri itu mainan saya waktu kecil dulu :)

Ratasoe said...

Bsa jg bwt penyubur rmbut sob..hehe..metmalming ya sob..

disatia febri said...

Kemiri ya??? Menumbuhkan brewok pacarku... hahaha (saking pengennya punya cowok brewokan)

antaresa said...

waktu itu kakak saya pernah pake kemiri buat rambut, tapi baunya itu loh. ga enak

Tour, Food, and Health said...

menghitamkan alis...oke juga

ndop said...

kalau menghitamkan alis, aku sudah tau sejak kecil dolo.. soalnya mbakku sering mbakar kemiri dan dioles2kan di alisnya,,

maiank said...

sebenernya maiank takuut ni comment disini ntar ada setaaaaan lagi. katanya ayuu
#wkwkwkwkww
dilempar sendal sama rico


wah bisa buat sakit gigi?tau gitu ya...wkwkwkw

apa jadinya sayur tanpa kemiri.
hloh???

bintang said...

kemiri bisa ngitemin rambut
kalo dalam bahasa melayu tuh kemiri=buah keras

DewiFatma said...

Kemiri bisa nyuburin rambut? Perlu dicoba nih, secara rambutku dah rontok kabeh...

kristiyana shinta said...

adeku pake kemiri buat rambutnya :)

Anonymous said...

buat nambah brewok bisa g yua , aku pengen punya brewok biar tante tante pada nafsu liat aku ... :)

Oryza Bachtiar (Alif Sadewa) said...

nyoba ah biar brewokan .... :D

Post a Comment

Torehkan jejakmu di sini......