Dreams are renewable. No matter what our age or condition, there are still untapped possibilities within us and new beauty waiting to be born.

-Dale Turner-

1 Feb 2010

Kiat Menjaga Jantung Sehat


Jantung merupakan oragan yang sangat vital unutk mensirkulasikan darah dalam tubuh, sementara utuk mencapai tubuh yang bugar dan sehat, sirkulasi darah dalam tubuh haruslah lancar. untuk itu jantung haruslah dalam keadaan yang sehat agar kita selalu sehat dan bugar. Namun terkadang kita menyepelekan kesehatan jantung kita, mungkin tidak ada waktu untuk berolah raga ataupun karena malas berolah raga. Rasanya kalau malas sudah jadi trend keliatannya :), namun tidak usah khawatir berikut ada kiat-kiat untuk menjaga jantung sehat dengan cara yang cukup mudah :



  • Berjalan Kaki

 Kalau tidak sempat ataupun malas berolahraga 30 menit sehari, kita bisa menggantinya dengan berjalan kaki cepat selama 10 menit 3 kali sehari. Jalan kaki pastilah bukan hal yang sulit bukan? karena sudah jadi aktifitas kita sehari-hari, jalan kaki cepat 10 menit 3 kali sehari dapat membakar jumlah kalori yang sama dengan berolah raga 30 menit, selain itu juga bsa menurunkan kolesterol jahat LDL dan menaikkan Kadar kolesterol baik HDL.

  • Minum Jus Buah Segar
Semua Jus dengan 100% buah mengandung nutrient pelindung jantung yang sama dengan sayuran, dengan contoh jus tomat 230ml sama dengan 2 saji sayuran. Jadi apabila kita jarang mengkonsumsi sayuran bisa di gantikan dengan jus buah, pastinya lebih menyegarkan. Tapi akan lebih baik jika tetap mengkonsumsi sayur.·   
  • Tidur siang
Apabila kita mengalami kurang tidur di malam hari, kita bisa menggantinya dengan tidur siang 30 menit setiap hari. Mungkin bisa di lakukan saat istirahat untuk yang bekerja. Berdasar hasil sebuah studi, tidur siang 30 menit setiap hari dapat menurunkan resiko penyakit jantung sebanyak 37% dengan menurunkan kadar hormon penyebab stres. Kalaupun tidak punya waktu sebanyak itu, tidur siang dengan waktu yang lebih singkat masih bisa menurunkan resiko penyakit jantung sekitar 12%.

25 comments:

Abi Sabila said...

Untuk tips nomer 1 dan 2, Insya Allah, ini hampir tak ada kendala, tapi tips nomer 3 ( tidur siang ) rasanya sulit sekali ( kecuali hari libur ) soalnya waktu istirahat adalah waktu untuk blog walking. hehehehe...terima kasih tipsnya

rio2000 said...

nomor satu saya suka... nomor 2 dan 3 saya usahakan :D

Henny Y.Wijaya said...

tidur siang itu susah banget dan bikin males karena biasanya setelah bangun badan malah tambah lemes. gimana dong?

nuansa pena said...

tidur siang.....no! hasilnya mumet...enakkan blogwalking!

richo said...

@ abi : mang enak bw se heh
@ rio : mantap bro
@ henny Y : abis bangun trus makan, tar lak lemese berubah jadi kenyang :)
@ nuansa : ya tidur malem klo gt

Nadine said...

kalau lebih dari 30 menit boleh dong hehehe. salam kenal ya

rizky said...

nice post gan :D

NURA said...

salam sobat
trims sudah diberikan kiatnya,,
agar jantung sehat..
yang jarang,,jalan kakinya mas,,

Ngeposting ni yee said...

tHanks tIpsnYa sOb,,
sAngaT berManfaat nI,,

a-chen said...

duh jarang tidur siang neh, moga ajah jantungku tetep sehat ea...

buwel said...

Hmmmmm, harus minum jus buah neh... Thanks Tips2nya...

Kang Sugeng said...

sip... makasih udah berbagi ilmu disini, postingannya sangat bermanfaat Mas Rico... salam kenal juga dari saya.

rental mobil murah said...

dan jangan lupa teman
berolah raga
ok

-Gek- said...

Kalo ga hari Minggu, ga bisa tidur siang... huhuhuh..

Sudah mampir kan Sob?
:)

Clara said...

saya mau coba ah...mudah"an jantung saya bisa sehat

waroeng coffee said...

olahraga n tidur sian nih yg kurang :) btw tq nice info :)

PRof said...

Tidur siang...?? KErjaan gak kelar Bro..:D

Olah Raga, itu yang selalu [ingin] kulakukan, baru sebatas ingin....gak tau kapan pelaksanaannya....:D

Aulawi Ahmad said...

ayoo hidup sehat :) nice info :)

Zahra Lathifa said...

whooaa...very nice post ric! baru tahu kalo tidur siang termasuk menyehatkan jantung juga, ah..ga rugi dunk aku suka tidur siang,xixi..

exort said...

gw tidur melulu tuh tiap isirahat dikntr, kadang sampe 1 jam, yg ada jantung gw sehat tp kerjaan gw yg ga sehat hehehehe

attayaya said...

bener nih tipsnya
cuma aku jarang tidur siang

SeNjA said...

nice poem sobat,mksh membaginya disini.
benar,..jagalah jantung kita jgn sampai berhenti berdetak ya hehe...

Sang Cerpenis bercerita said...

kalo senam ringan gak ngefek ya?

fanda dan fanny said...

fanda suka tuh nge-gym.

Tips Menjaga Jantung Sehat said...

Bagus juga tulisannya, minta ijin buat referensi tulisan tentang tips menjaga jantung sehat di blog obatherbalalami.com

terimakasih

Post a Comment

Torehkan jejakmu di sini......