Dreams are renewable. No matter what our age or condition, there are still untapped possibilities within us and new beauty waiting to be born.

-Dale Turner-

24 Apr 2010

Fakta Menarik dari Air Ludah

Apa yang kita pikirkan saat mendengar kata air ludah ? pasti dalam benak kita air ludah merupakan hal yang menjijikkan, tapi setelah baca artikel ini mungkin anggapan kita bisa lebih baik lagi dengan air ludah. Dalam The journal of Federation of American Societies for Experimental Biologi ( FASEB ) mengungkapkan bahwa, dalam air ludah terkandung histatin yaitu protein kecil yang ternyata mampu membunuh bakteri dalam luka sehingga mampu membantu mempercepat penyembuhan luka.

Sebuah hasil temuan yang cukup menarik, dimana air ludah ternyata mampu membantu menyembuhkan luka, sehingga bisa jadi air ludah menjadi sumber obat baru yang murah dan kita bisa memproduksinya sendiri :). Penemuan tersebut juga memberikan jawaban atas
perilaku alami binatang, dimana binatang selalu menjilati lukanya.

Mau mencoba membuktikan ? silahkan saja, namun sebaiknya menjaga kebersihan mulut biar air ludahnya tidak bercampur bakteri jahat. Dengan hanya mengolesi luka kita dengan air ludah.

** Silahkan di tambahin bagi yang punya info lagi
** Sumber gambar

42 comments:

Rock said...

Yang bener sob??? Kapan-kapan dicoba ahhh... hahaha...

attayaya said...

kalo luka, aku suka membalutnya dengan kunyahan daun ubi kayu, berarti dah tercampur air ludah.
cepet kering

Sou Stalker said...

wadu,saya bru tau sob ! thanks infonya ya !

Rizky2009 said...

kalau pakai air ludaendiri mah gpp, kl pakai iar ludah orang lain, ih jijik

Sang Cerpenis bercerita said...

emang ludah itu bermanfaat kok. tapi jgn sembarangan meludah ya. hehee

inge / cyber dreamer said...

ngebayangin ngejilatin luka... euy...
eh tp selain menjaga kebersihan kandungan air ludah, sebelum dijilat dibersihkan dulu kali y lukanya
*masih g kebayang*

catatan kecilku said...

Aku pernah sih mendengar tentang khasiat air liur dari orang2 dukun bayi di kampungku.

the others said...

Award darimu sudah aku pajang.., maaf ya telat.

Ali Mas'adi said...

oohh.. pantes.. ibuku suka ngolesin ludah waktu aku luka .. pas masih kecil dulu..

Darin said...

eh bisa juga ya? wah kalo begitu ngga usah jauh-jauh cari obat ya :D
great tips!

disatia febri said...

Dari kecil, pertolongan tercepat kalau tiba2 luka memang dengan air ludah!

PURNOMO SHIDIQ "Faza Fauzi Akbar" said...

info baru, bagus kawan infonya!!!

tanda kebesaranNya...

faiza said...

oh...nenekku suka ngolesin tanganku kalo ada luka akibat jatuh dari sepeda n lari2an dulu..

nenek moyang kita emang pintar ya..
dan sungguh kebesaran Allah..

deena said...

wahh...serius nih...
diciptakan segala sesuatu olehNya tidak ada yg tdk bermanfaat...

nais ingpo gan.. :)

Ratasoe said...

Wah ane bru tw sob, trnyata bisa buat obt luka ya?..

Skydrugz said...

Ludah memang punya banyak kegunaan.Bukan hanya untuk mencernakan makanan...

maiank said...

pantes aja nenekku dulu kalo aku luka dikasi air ludah ternyata ini tooo
hemmm tengs...

Enutd said...

iya mas saya sering lakukan ma anak saya klu luka...

aktifis sandal jepit said...

bener sobat,saya juga pernah mendapat ilmu itu dari mbah ku.lebih mujarap kalo air ludah habis bangun tidur,karena kuman2 lagi pada kumpul.hahaha

Aishi Lely said...

hehehe.... makasiii infonya...^^

Abdul Hafizh Asri said...

Wow .. Bner2 keajaiban ni .. ^^
Saya follow yah .. ;)
Keep share .. **

Vicky Laurentina said...

Waktu SD, guru saya suka membuka halaman buku tulis saya dengan jari yang dia jilat dulu. Mungkin maksudnya supaya buku saya bersih dari kuman ya? Tapi kok saya jadi jijik melihatnya?

Tour, Food, and Health said...

kalau saya meludah jangan marah ya...karena saya baru saja memberikan enzim-enzim pada kamu...JustKidding Man...!!! Hahaha..

salam,
tfd

Riafvanti said...

berarti kalau kita sedang sariawan seharusnya bisa sembuh dengan bantuan si air ludah tu yah?

POPY ALY(ady) said...

blog mu bermanfaat banget bagi banyak orang sahabad.....teruskan

Gudang Ilmu said...

wah menarik nie artikel
thanks ya info nya ternyata air ludah sakti juga

-oKKy- said...

halo pak dE jagung!^^ beneR kok tapi kHasiat aiR LudaH emang toK ceR!!!

Awaluddin Jamal said...

kalau tangan saya terluka kecil.., misalnya teriris pisau atau silet.., saya sering menghisap darahnya.. "walaupun menjijikkan" tapi terbukti ampuh.., :D

exort said...

dari kecil gw uda dikasih tau pertolangan pertama untuk luka ringan adalah dengan menjilat dan menghisap luka itu

kang sugeng said...

iya saya kalo terluka juga suka ngolesinnya pake air ludah....

mobile blogging tutorial said...

hmmmmm..... ternyata air ludah itu juga ada khasiatnyaya..

Ladyulia said...

Subhanallah,,,
Thx ya mas udah di share,,,

xoxo
YULIA RAHMAWATI
Get Up,Survive, Go Back To The Bed

elmoudy said...

subhanallah... sangat sempurna semua penciptaan Allah.. semuanya saling melengkapi, saling memberi manfaat,
tiada satupun yang sia-sia..

secangkir teh dan sekerat roti said...

ntar cari bubur kacang ijo dah ah.. :)

nadiafriza said...

jadi inget jaman sd dulu. kalo jatuh langsung ngeludahin lukanya.. ga tau kenapa. spontan aja hehe

Zulfadhli's Family said...

Betul loh Mas, jaman dulu kalo gw jatoh Nyokap langsung kasih air ludahnya ke luka gw, sebelum akhirnya dikasih obat merah / betadine. Hehehe, entah sugesti ato emang mujarab, yah sembuh tuh lukanya :-)

denie said...

met malem sooob gimana kabarnya niiih?

wi3nd said...

untuk luka apa ajah?

berarti ndak perlu handyplas yah :D

Kompetisi+WEB+Kompas+MuDa+AQUA said...

Wahhh ..... Ternyata kebiasaan orang udik udah terbukti. Hehehe. Nenek gue ngajarin ngobatin luka (awal-awal luka) begini nih :)

yusnan said...

walaupun dia seurang perokok kerassss
apa pengaruh air ludahnya
dri aceh

ABANG YULI said...

YA BETUL SEKALI GAN.. AKU PERNAH PUNYA PENYAKIT KULIT WAKTU KECIL KAYAK KADAS TAPI BUKAN KADAS.. KAYA KULITNYA GANTI SETIAP HARI..SAYA BELI OBAT YANG MAHAL G SEMBUH TRUS KATA ORAN TUA SEHABIS TIDUR PAGI2 KASIH LUDAH BASI,,ALHAMDULILAH SEMBUH TRUS SAYA PUNYA.. OPERASI DI MATA SAYA KASIH SALEP G SEMBUH BARU 2HARI SAYA KASI LUDAH BASIH AGAK MENIDINGAN GAN YM saya kalau ingin add muhamad_rasta

Abi Manyu said...

Ini memang bener2 suatu keajaiban , istriku sering sakit di bahu kirinya tp karna tiap pagi di kasih liur basi sekarang sudah sembuh...

Post a Comment

Torehkan jejakmu di sini......