Dreams are renewable. No matter what our age or condition, there are still untapped possibilities within us and new beauty waiting to be born.

-Dale Turner-

18 Apr 2010

Temulawak Mirip Pelawak

Sering denger kan salah satu tanaman ini, yap temulawak sudah sejak dulu di kenal sebagai tanaman yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Bahkan dewasa ini temulawak sudah di produksi dalam bentuk tablet maupun bentuk serbuk. Trus apa hubungannya judul di atas, yah temulawak ini mirip pelawak, mirip karena sama - sama bisa bikin bahagia. Karena temulawak ini mampu membantu menyembuhkan beberapa penyakit, kalau kita sehat bukankah kita lebih bahagia.

Temulawak sangat sering sekali di pergunakan dalam pengobatan tradisional, kemampuannya yang hebat dalam membantu menyembuhkan beberapa penyakit membuat temulawak selalu di manfaatkan dari dulu hingga sekarang. 
Langsung aja berikut beberapa resep dengan bahan temulawak :

  • Mengobati Rematik / Sakit pinggang
Caranya : Rebus 1 rimpang temulawak, 1 rimpang kunyit dan 1 genggam daun kumis kucing dengan 1 liter hingga mendidih. Saring dan minum segelas sehari.
  • Mengobati Maag
Caranya : Iris tipis - tipis 1 rimpang temulawak lalu angin - anginkan sebentar, kemudian rebus dengan 5-7 gelas air sampai mendidih. Kemudian saring dan minum 1 gelas , 1kali sehari.
  • Mengobati Sakit Kepala
Caranya : Iris tipis - tipis 2 rimpang temulawak dan keringkan bisa dengan di jemur, setelah kering tumbuk menjadi tepung. Kemudian rebus tepung dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga airnya tersisa setengahnya. Saring dan minum 2 kali sehari pagi dan sore sebanyak setengah gelas.
  • Mengobati Sembelit
Caranya : Iris tipis - tipis 1 rimpang temulawak dan angin - anginkan hingga kering, kemudian seduh dengan air panas secukupnya bersama 1 potong gula aren dan 3 buah mata asam. Kemudian di minum airnya.
  • Mengobati Jerawat
Caranya : Parut 1 rimpang temulawak, setengah rimpang kencur kemudian campur dengan 1/4 sendok makan biji jintan, 1 tangkai buah asam yang sudah matang dan gula aren secukupnya. Rebus dengan 8 gelas air sampai mendidih, saring dan minum malam hari sebelum tidur sebanyak 1 gelas.
  • Menurunkan Kolesterol
Caranya : Siapkan temulawak sebesar kira - kira 3 jari, kupas kulitnya dan parut, tambahan 3/4 cangkir air panas biarkan mengendap. Setelah  dingin saring dan minum airnya, lakukan tiap hari.
  • Menghilangkan bau badan
Caranya : Tumbuk 1 rimpang temulawak hingga halus, lalu rebus dengan 1 liter air hingga mendidih. Setelah dingin saring dan minum 2 kali sehari sebanyak 1 cangkir.

** Silahkan di tambahin lagi infonya ......
** Sumber gambar

34 comments:

mas acrom said...

pertama kalii...memang enak nih temulawaknya,cek cek ke blog ku bro,ada postingan super hot...

fahrizal said...

kukira temu lawak cuma untuk jamu kuat lho ... hik-hik ... di pekarangan rumah ibuku banyak nanam temu lawak tuh ...

btw, mas udah mengulas daun obat yang di atasnya hijau dan bagian bawahnya merah nggak ... masalahnya aku nggak tau namanya ...

Ratasoe said...

Temulawak, nama tmbuhan yg berbau humor ;-), tp mengandung manfaat yg banyak..

Anonymous said...

hiiy.... saya ndak doyan jamu Co...

inge / cyber dreamer said...

g suka minum jamu, ini sejenis jamu kan >.<
beli tablet na aja ah :D

Kang Sugeng said...

hiiy.... saya ndak doyan jamu Co...

tukang colong said...

sudah teruji kog kasiatnya..:)

ika_SweetyOrange said...

wah..wah..obat jerawat..coba ahh.. hehe :)

Rock said...

Temulawak itu rasanya kayak gimana sich sob???

Sou Stalker said...

waktu sd,ada yang jual es temulawak sob,kayak sirup gitu,tapi gak tau asli pa cuma merknya aja.

Aishi Lely said...

aku sukanyanya limun temulawak hehehe
sekarang dimana yah ada limun..?? jaman esde ^^

Hdsence said...

ya mirip pelawak,
TEMULAWAK.

kayak ketemu fans ya,,ketemu sesama pelawak...

nice info sobat..

Sang Cerpenis bercerita said...

maksudnya ketemu pelawak gitu? hehhee/

deadyrizky said...

mending saya minum pil temulawak aja kali ya

irul-green said...

makasih infony sob..

catatan kecilku said...

Ternyata temulawak banyak juga manfaatnya.. ^_^

the others said...

Gak ah... gak mirip... temulawak gak mirip dg pelawak... ^_^

akhatam said...

Walau mirip pelawak, tapi sangat berkhasiat sekali yaw... Tx sobat infonya!

Ladyulia said...

mending minum curcuma plus ato ngolah temulawak sendiri ya???
hehehe

xoxo
YULIA RAHMAWATI
Get Up,Survive, Go Back To The Bed

elok langita said...

belum pernah liat temulawak ^________^ heheheeee

Aulawi Ahmad said...

tq infonya bro :)

rumah blogger said...

banyak manfaatnya khususnya bagi cewek2 tuh...

sabirinnet said...

ini baru satu macam temulawak, sudah begitu banyak manfaatnya ya..

exort said...

eh bagus buat nurunin kolkesterol toh
setau gw temulawak bisa meningkatan nafsu makan, bener ga tuh?

Rizky2009 said...

aq terkadang memakai temulawak sebagai obat, tanaman toga + obat herbal

BaS said...

aduh..sorry pak....aku ndak suka temulawak. Postingan yang ini aku pass aja deh!!

bintang said...

temulawak nih seringannya di buat jamu mas..
mirip kek kunir kadang aku ketipu hehhehe

Bukan Sekedar Blogger Bertuah said...

jadi inget waktu kecil dulu... he he...trims banget atas sharenya...semangat...sebagai sarana silaturahim, saya sudah pasang link blog ini diblogroll "sahabat-sahabat terbaikku" disidebar kiri...tukeran link sebagai sarana silaturahim...terima kasih

buwel said...

dulu pengkonsumsi ini neh, jamu temu lawak....

achen said...

sip temu lawaknya, katanya melebihi ginseng korea ljho khasiatnya...

U-marr said...

temulawak memang banyak manfaatnya tapi rasanya itu loh yg buat saya gak suka.. :(

daniel wahyu perbawa said...

pagee brother kunjungan rutin
met pagee
wah kalau kesini langsung ke update postingannya
judulnya udah bikin ketawa
temulawak kaya pelawak hehehe
have a nice day brother...

Susan Noerina (Zulfadhli's Family) said...

Mmmmm....gw ga begitu suka sama jamu temulawak. kalo beras kencur ok :-)

♥ria♥ said...

temulawak tuh kayak jamu yah hehehe

Post a Comment

Torehkan jejakmu di sini......